• 回到顶部
  • 4008564566
  • QQ客服
  • 微信二维码

毛澤東特型演員孫陽 再續主席筆墨丹青

孫陽畫家作品


孫陽,筆名:晨曦,號嘉俊。1963年5月生於北京,畢業於中央工藝美院。現任中國國際文化傳媒集團常務總裁,中國國際書畫協會副主席,中國書畫研究院副院長,中國書法藝術家協會理事,中國美術藝術家協會理事,特型演員毛澤東扮演者。他擅畫江南水鄉、山水、雪竹,尤善毛體書法,其作品得到拍賣公司及國內外收藏愛好者的好評與珍藏,並曾先後在國內多項書畫大賽中獲獎。其中,2005年獲全國書畫作品創作獎,2007年獲世界華人書畫作品金獎,2008年獲三峽書畫展銀獎。其中很多珍品被國際友人收藏,他的內畫葫蘆作品曾被前美國總統克林頓先生珍藏。


    孫陽不僅扮演偉人毛澤東,而且擅長毛體書法,並達到了出神入化的意境。他不僅要求自己在表演上表現出主席的形神兼備,而且用心去體會主席的心境和氣度,並閱讀了大量的主席的作品,尤其主席走筆流暢、雄渾奔放的書法使他受益匪淺,他的書法作品集成了毛澤東書法的大氣,用筆剛柔相濟,虛實相生,筆墨灑脫,激情交織。孫陽說,“學寫毛體最難的,是要揣摩毛澤東寫字時的心境與歷史背景。仔細觀察毛澤東書寫的每壹個字,其實是大有差別的。有的龍飛鳳舞,有的軟中帶綿;有用毛筆寫的,也有用鋼筆寫的;有草體的,也有懷素體的,達到了隨心所欲的境界。"


    他的繪畫博采眾長,構圖嚴謹,風格清新,他把中國畫和西洋畫的技法融會貫通。自成風格。去年,他精心創作了83幅國畫作品,這些作品以《毛主席詩詞》中的歷史背景為畫面,集中反映這位偉人從事中國革命與建設的光輝歷程,以此作為慶祝建黨九十周年的獻禮。在創作中,他努力通過相關書籍、圖片、采風、了解毛澤東主席的壹切,從中提煉出典型元素並加以藝術再現。這83張作品,每張都是九平尺大小,寓意毛主席享年83歲,逝世於9月9日。其中,第壹幅是《龍的故居》,國畫寫意毛澤東出生的地方。最後壹幅是《東方紅》,表現紅太陽冉冉升起。其作品“崎嶇”中的坎坷路和“壹從大地起風雷”中的閃電,畫龍點睛地表明中國革命和建設經歷了太多的風風雨雨。這些作品的總冠名為“人民萬歲”,是他調動了各種藝術手段,諸如大寫意、發墨重彩、中西結合、揉紙等特技進行創作的集大成式系列作品。這些作品中不僅蘊藏著深刻的內涵,富有豐富的藝術表現力,而且飽含了作為特型演員對毛澤東主席無比崇敬的濃厚深情。作為酷愛毛澤東書法藝術的書畫名家,他把這壹愛好看做是弘揚紅色文化傳統、緬懷人民領袖的重要平臺,也是繼承革命傳統、繁榮社會主義文藝、發展先進文化的特殊力量。多年來,孫陽自覺踐行人民藝術家的職責,以提升全民道德文化水平為己任,始終把民眾的疾苦放在心頭。四川汶川大地震發生後,他立即飛往都江堰慰問災區並現場捐贈書畫作品,榮獲中國紅十字會授予的“慈善大使”榮譽稱號。今年3月,他慘加了由中國宋慶齡基金會舉辦的“愛的彩虹,點亮希望”中國文藝家藝術作品、收藏品大型義賣活動,積極捐獻作品、奉獻愛心。


    江南水鄉的詩情畫意,壹直是孫陽作品中最有特色的主題,也是他作品中典型風格的代表。他的作品多優美而少強悍,多舒展而少厚重,無論描繪什麼題材,筆端都洋溢著生命活力。尤其是他筆下的水鄉,無不流露著情真意濃的雅致與靈秀。江南有著讓人說不清道不明言不盡的風淒苦雨的歷史,有無法用文字來傾訴的柔情私語,有更多糾結於心暗藏於靈魂的文化遺跡。孫陽的作品,從某種程度上說,是對江南詩意文化傳統的挽救。在他的畫面中,沒有紅塵的喧囂和工業的嘈雜,只有幽靜的水鄉,白墻黑瓦的房舍掩映於蒼翠搖曳的竹林,或雨後春山、碧空如洗,或霧靄彌漫、暮色微茫,或溪橋流轉、漁帆片片。在他的筆下,江南回歸了傳統文化意義上的自然本體並在詩意的層次上復活,這是孫陽的詩意理想,也是他繪畫的意旨所在。這種詩意的繪畫,無疑給忙碌的現代人帶來了情感的慰藉。在日益狹窄的感情空間和日益緊張的生存狀態下,領略壹下孫陽的繪畫,的確是壹種身心俱釋的享受。水鄉的美是像水墨畫壹般美妙,令人在絲絲細雨中感受到它的神秘與美好。細細觀看孫陽的“晨曲”、“夢回水鄉”、“千裏煙雲”等江南水鄉畫,仿佛可以感受到江南水鄉的美景,給人清新明麗,通透的澄澈之感,畫者畫筆卓越,引人入勝,不僅表現出江南水鄉的迷人氣質,更是以親和的畫風令我們心生無限向往。書畫藝術是講求品味格調的,同洋也講求地域特色和民族情感,這種藝術手法的借鑒,情緒的共鳴感使得這種藝術深受不同國度人士的喜愛,也以更加多元化的發展呈獻給我們絕美的視覺享受和心靈震撼。孫陽的作品,把這種江南水鄉人家的靜謐和諧的美景表現得淋漓盡致。他的畫作充滿了水墨畫的色彩感,美不勝收,令人傾倒。畫面充滿濃濃的江南水鄉景色,區內窄街小巷,石橋駁岸、木舟水韻、色彩時清雅時俏麗,獨特的建築、淳樸的民風、柔媚的美景可以讓您盡情領略江南水鄉的古風余韻。這壹幅幅古樸經典的江南水鄉風情畫,仿佛在訴說著壹個不同的江南故事。


    “不用裁為鳴鳳管,不須截作釣魚桿,千花百草雕零後,留向紛紛雪裏看”,這是唐代大詩人白居易對翠竹那傲雪淩霜,歷經四時而不雕之頑強旺盛生命力的贊賞。孫陽尤其註重寫生,曾在成都郊外實地寫生長達兩年之久,研究觀察竹子在各時節生態變化,寫生畫稿400余幅,從而積累了豐富的經驗,為創作藝術打下了堅實的基礎。觀孫陽畫的雪竹,壹切盡在其中。看畫中那紛紛瑞雪,翠竹勁節挺拔、虛心高節的品質,清晰而生動地展現在眼前,如身臨其境,好似呼吸到畫中那瑞雪竹林間清新的氣息,實為藝術,也實為精神享受。孫陽的雪竹藝術取法自然,又與眾不同,無論是筆下的江岸瑞雪還是山後翠竹,都體現出他的奇妙構思,顯示出他渾厚的傳統藝術功力。他的畫風獨特超俗,在整幅構圖上的經營、落款以及翠竹與瑞雪的融合都獨具匠心,加以山水的輔助,顯得非常精妙。


    藝品即人品,無論是表演還是書畫,孫陽總在追求著壹種平靜,總懷著壹份感恩,總帶著壹份愛心去面對社會,做為特型演員和畫家,他再現偉人音容;繪筆墨丹青,勾畫精彩的百態人生。




文章详情

创建时间:2015-11-04 05:57

关于我们

联系我们

香港美術家協會香港地址: 香港中環夏愨道12號美國銀行中心大廈25樓2508A室 

UNIT 2508A.25/F BANK OF AMERICA TOWER 12 HARCOURT ROAD CENTRAL HONG KONG

香港美術家協會北京地址:北京市海澱區通慧寺3號

電話:010-53616369    

手機:13910855213

郵件地址:HongKongmeixie@163.com 

聯繫人:王主任