• 回到顶部
  • 4008564566
  • QQ客服
  • 微信二维码

著名民间画家张东与他的《百虎图》

青山綠水、郁郁叢林間,百只老虎自在地嬉戲玩耍,它們或坐或立,或走或跑,或母子相擁,或同伴對視,或群雄逐鹿,或獨占壹方……千姿百態而又和諧自然。這就是遷安畫家張東創作的25米長卷《百虎圖》。


    張東今年60歲,屬虎,遷安市楊店子鎮官寨村人。他從小喜歡畫畫兒,無師自通,畫啥像啥。離開校園後他回村當了壹名民辦教師。由於擅長畫畫兒,常被鄉親們請到家裏畫頂棚、畫門鬥、畫炕圍子,成為十裏八村有名的"畫家",很多人至今保存著他當年畫的畫兒。

    因為屬虎,從小喜愛畫動物的張東對畫虎情有獨鐘,為了把虎畫好,他千方百計找來名家的畫冊進行反復臨摹。著名畫虎專家劉繼猷、馮大中都是他不曾謀面的紙上老師。出差到大城市,他總要去動物園看壹看真老虎。家裏有了電視後,《動物世界》他每期必看,從鏡頭中反復揣摩老虎的動作表情,從而使自己的畫虎技巧日漸成熟,所畫工筆老虎也逐漸成為遷安壹絕。

    壹次他去河南出差,看到壹家古畫店裏有壹幅《百虎圖》,雖然那上面的老虎每只都很生動,但卻沒有背景,壹堆老虎擠在壹起,讓他感覺缺少點情趣,於是他暗暗發誓,有朝壹日自己也創作壹幅《百虎圖》,讓所有的老虎都“回歸”山林。

    2002年,張東離崗,有了充足閑暇時間的他,終於可以了卻自己的心願了。然而真的動起手來卻發現這件事不簡單。首先是如何讓壹百只老虎形態各異而又和諧自然,其次是怎樣使這壹百只老虎活動的背景既不重復又銜接得當。

    再大的困難也擋不住張東的決心。在充分構思的基礎之上,他歷時兩個月繪成草圖,然後約來好友,充分聽取意見和建議。為了畫好背景,他謝絕朋友“請人來畫”的建議,專門花費壹年的時間補上了山水畫的課程。

    今年4月,在充分聽取意見幾易其稿的基礎上,他終於開始了《百虎圖》的正式繪制,這壹畫就是3個月。整整壹個夏天,他把自己關在屋子裏,關掉手機,閉門謝客,連飯也等老伴兒給端到畫案前,直至百只老虎全都在紙上“活”起來。

    面對25米長、80厘米寬的巨幅畫卷,朋友們都發出了由衷的贊嘆。曾經烙繪四大名著的鐵筆聖手、老友王國棟面對他的畫作連連誇贊“不簡單!”遷安市書協主席張慶祥欣然命筆,為之題寫卷首“百虎圖”三個大字。

    張東說:“今年是新中國成立60周年,我繪就這幅《百虎圖》就是想為共和國獻上壹份禮物,祝祖國龍騰虎躍、虎虎生威。”



文章详情

创建时间:2015-11-04 06:01

关于我们

联系我们

香港美術家協會香港地址: 香港中環夏愨道12號美國銀行中心大廈25樓2508A室 

UNIT 2508A.25/F BANK OF AMERICA TOWER 12 HARCOURT ROAD CENTRAL HONG KONG

香港美術家協會北京地址:北京市海澱區通慧寺3號

電話:010-53616369    

手機:13910855213

郵件地址:HongKongmeixie@163.com 

聯繫人:王主任