• 回到顶部
  • 4008564566
  • QQ客服
  • 微信二维码

民间艺术---纸雕艺术

刻版纸雕发源于传统纸雕,中国最早的纸雕作品是由手工扎做而成。18世纪中叶,纸雕由欧洲一群喜爱创作的艺术家带来了新的生命,这是纸雕出现新形式的一个鼎盛时期,之后,纸雕的流派开始清晰化,目前出现了三大主流流派:立体派、实验派和刻版纸雕。


纸雕,也叫纸浮雕。它的起源可以追溯到中国汉朝纸的发明及16世纪德国对纸的改良成果。纸雕是一种以纸为素材、使用刀具塑形的工艺。纸作为立体形式的表现物出现得很早,中国很早就有手工扎作而成的人物。18世纪中叶,欧洲一群喜爱创作的艺术家开启了纸雕艺术的大门,他们利用简单的工具及不同的纸张,创作出许多主题式的纸雕作品。17世纪的英国著名纸雕艺术先驱奥古丁.华克,在1760年完成的两幅海洋作品至今仍保留在英国格林威治国家海洋博物馆内。


归根结底,纸雕是以一种特殊纸质为制作材料的手工艺品。据介绍,纸雕最早是用一种叫“纸莎草”的植物制成的草纸制作,后来在土耳其等海湾地区,人们开始用家畜的皮代替这种草纸,但这也无形中使这种手工艺品价钱昂贵。20世纪时,人们做出了类似的纸张代用品,而且这种纸张既坚固又有柔软性,价格也较为便宜,因此这种既厚又透明的纸浮雕用材也就诞生了。


随着纸材来源的普及和纸雕技术的演进,纸雕发展成一种赚钱的插图媒体。至今,纸雕仍是立体插图业的尖兵。西方许多美术学府都设有专系,教授纸雕及其衍生出来的各种立体创作方式。


而纸雕的又一流派,刻版纸雕是一种以纸为素材、以刀为辅助工具创作的工艺。它通过采用先进的新型柔韧纸张,用锋利的手术刀在纸上进行雕刻,最终成型。在刻版纸雕的发展过程中,它逐渐吸收了版画和工笔画的特点,同时在内容题材上不断创新,最终自成一家。




文章详情

创建时间:2015-11-04 06:28

关于我们

联系我们

香港美術家協會香港地址: 香港中環夏愨道12號美國銀行中心大廈25樓2508A室 

UNIT 2508A.25/F BANK OF AMERICA TOWER 12 HARCOURT ROAD CENTRAL HONG KONG

香港美術家協會北京地址:北京市海澱區通慧寺3號

電話:010-53616369    

手機:13910855213

郵件地址:HongKongmeixie@163.com 

聯繫人:王主任